top of page
Николай Асеев.
"...По самой строченной сути" (стихи и поэмы)

13 августа 2015

Никола́й Никола́евич Асе́ев

Псевдонимы: Н.А.Буль-Буль; Иволга; Нав Фундаментальников.

1889—1963

Заключительное заседание сезона 2014/2015 мы проводили вместе с Государс­твенным музеем В.В.Маяковского в рамках серии вечеров "Наследники Серебряного века"  в выставочном зале "Домик Чехова" (ул. ­М. Дмитровка, 29).

Вечер начался с авторской экскурсии по ­развернутой здесь же выставке о 4-х поэт­ах и об их взаимоотношениях: Маяковский, Асеев, Пастернак, Цветаева.­

После экскурсии ­мы , как обычно, бурно обсуждали –­ было чтение стихов, дискуссия, просмотр­ фото и видео. См. фото заседания.
В ходе вечера выступили Станислав Айдиня­н, Сергей Семенов, Сергей Полозков и дру­гие участники. Особенно п­орадовал Кирилл Семенов прекрасной подбо­ркой видеофайлов.

Николай Асеев родился 27 июня (9 июля) 1889 в г. Льгов Курской губернии в семье страхового агента. Детские годы Асеев провел в доме у деда, Николая Павловича Пинского, любителя народных песен и сказок и замечательного рассказчика. В 1909 закончил Курское реальное училище, поступает в Коммерческий институт в Москве и одновременно слушает лекции на филологическом факультете Московского университета.

 

В 1911 опубликовал свои первые стихи. Литературная жизнь Москвы захватила молодого поэта, он посещает брюсовские "вечера", "ужины" Вяч. Иванова, знакомится с Б. Пастернаком, который покорил его всем: и внешностью, и стихами, и музыкой.

С 1913, когда в альманахе "Лирика" появляется подборка стихов Асеева, начинается его активная литературная деятельность.

В 1914 г. -пытался организовать близкое к "Центрифуге" издательство "Лирень"; сблизился с В.В. Хлебниковым, Д. Д. Бурлюком и В. В. Маяковским, дружба с которым, по словам Асеева, повлияла на его судьбу (некоторое время оба поэта жили в одной квартире по Лубянскому проезду, 3/6)ю

Через 4 года он издал пять сборников оригинальных стихотворений: "Ночная флейта" (1913),

"Зор" (1914), "Оксана" (1916), "Леторей", (1915), "Четвертая книга стихов" (1916).

 

Начинается первая мировая война, и Асеева призывают на военную службу. Заболевает воспалением легких, осложнившимся вспышкой туберкулеза. Его признают негодным к службе и отправляют домой на поправку; через год он проходит переосвидетельствование, и его снова направляют в полк, где он пробыл до февраля 1917, когда был избран в Совет солдатских депутатов.

Явился одним из инициаторов создания литературно-художественного общества "Балаганчик", из которого в дальнейшем родилась группа "Творчество", в которую входили также Д. Бурлюк, С. Третьяков и др. Асеев выступал с лекциями о футуризме, пропагандировал творчество Маяковского, В. Каменского и других футуристов.

Началась Февральская революция, полк отказался идти на фронт. Асеев вместе с женой "двинулся" на Дальний Восток. Этот длинный путь через фронтовую, голодную, мятежную страну стал его путем в большую поэзию (очерк "Октябрь на Дальнем").

Во Владивостоке Асеев сотрудничал в газете "Крестьянин и рабочий" - органе Совета рабочих и крестьянских депутатов. Октябрьскую революцию, о которой узнал во Владивостоке, принял безоговорочно.  

"Товарищ - Солнце! Высуши слез влагу,
Чьей луже душа жадна.
Виват! Огромному красному флагу,
Которым небо машет нам!»

По предложению Луначарского Асеев был вызван в Москву и в 1922 он туда приезжает. Возобновляет знакомство с Маяковским, который имел на него большое влияние.

Выходят сборники его стихов: "Стальной соловей" (1922), "Совет ветров" (1923).

С 1923 Асеев участвует в литературной группе "Леф" (левый фронт искусств), возглавлявшейся Маяковским. 

В 1924 году, выходит в свет прекрасная поэма «Лирическое отступление», где говорится:

«Читатель, стой!
Здесь часового будка,
Здесь шик и крик.
И лозунг. И пароль.
А прежде- здесь синела незабудка
веселою мальчишеской порой».

1926 году публикуется одно из самых лучших и выразительных стихотворений «Синие гусары». Не зря его включали в свой репертуар самые известные чтецы, в том числе и Г. В. Артоболевский. Вслушайтесь в ритм:

«Раненым медведем
мороз дерет.
Санки по Фонтанке
летят вперед.
Полоз остер-
полосатит снег,
чьи это там
голоса и смех?»

Мало кто лучше и более емко сказал о декабристах:

«Я тебе отвечу,
друг дорогой, -
гибель не страшная
в петле тугой!
Позорней и гибельней
в рабстве таком,
голову выбелив,
стать стариком».

«Синие гусары» вошли в золотой фонд поэзии советского периода.

Но еще не забываются опыты с рифмой, новаторством стихосложения:

«Днепор! Кипящие пясти!
Черноморец! В темную бороду!
Впутал! И рвешь на части!
Гирло подставив городу!
Слово? - Нет, оплыву я
вечноголубые эти жалобы.
Зашиби лыбу большую,
белолобая глыба палубы».

 

В 1928, после поездки за границу, Асеев пишет  стихи о Западе ("Дорога", "Рим", "Форум-Капитолий" и др.).

Перед войной Асеев публикует поэму "Маяковский начинается" ("...я написал о нем поэму, чтобы хоть отчасти выполнить свой долг перед ним. Без него мне стало труднее...", - писал Асеев).

 

Многие его военные стихи и поэмы - страницы поэтической хроники Отечественной войны: "Радиосводки" (1942), "Полет пуль", "В последний час"(1944), "Пламя победы" и др.

 

В 1961 книгой "Зачем и кому нужна поэзия" (1961) Асеев подводит итоги своего творчества и своей жизни.

Н. Н. Асеев умер 16 июля 1963 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Считается, что в 20-е годы  самым ярким представителем советской поэзии становится Владимир Маяковский. А Асеева больше знают как друга сначала В. Хлебникова, затем В. Маяковского.

Рядом с ними он выглядит как-бы в тени. Но Николай Николаевич на их фоне совсем не затерялся, а остался самим собой, независимым и индивидуальным.

Поэт Илья Сельвинский, нередко выступавший против Асеева, должен был признать:

«Сила Асеева в том, что это прежде всего-личность. Можно не помнить его стихи, не знать ни одной строчки, но когда говоришь «Асеев»- перед тобой возникает силуэт, у которого нет двойника!»

Сам Маяковский ставит его рядом с собой фразой, которая будет сопровождать Асеева всю жизнь: «… есть у нас еще Асеев Колька, этот может. Хватка у него моя».

А один из поэтических лидеров того времени Валерий Брюсов утверждает: «Николай Асеев едва ли не самая яркая фигура нашей поэзии сегодняшнего дня».

Вот так!

О творчестве Н. Асеева

Николай Асеев — ЗОР. 1914 

bottom of page