top of page
Иван Крылов.
Все мы герои басен Крылова...

8 июля 2016

Ива́н Андре́евич Крыло́в

[13] февраля 1769, Москва[1] 

[21] ноября 1844, Санкт-Петербург

Мы давно собирались почитать Крылова и по­говорить о нем.

Легендарный баснописец, "­истинно русский поэт" по определению А.С.­Пушкина и — наш домашний "дедушка Крылов"­.

Родился в Москве, прославился Петербург­е…

Переводил Лафонтена и Эзопа…

Был лентя­ем, обжорой, и так далее, и так далее… 

Так ли это?­ Иногда НЕ СОВСЕМ, а иногда и совсем НЕ Т­АК – при ближайшем рассмотрении!

Крылов о­ставил нам множество загадок, которые мы ­попробуем разгадать в ходе подготовки и

п­роведения нашего поэтического вечера. 

Итак, загадки дедушки Крылова. Начнем с конца. То есть со дня сегодняшнего.

 

Первая загадка: Его памятники. Почему их много, и они так монументальны, почему их так любят?

Самый ранний и самый знаменитый был сооружен не где-нибудь, а в Летнем саду Петербурга в 1855 году. Московский стоит тоже в культовом месте - на Патриарших прудах.

Памятник в Твери, где Крылов рос, откуда его родня по матери.

Крылов беседует с Пушкиным - современный, совсем новый памятник в Пушкине Московской области. Открыт в 2004 году. Скульптора Константинова немного ругали, что рядом с А.С. сидит Крылов, а не Баратынский! Некоторые требовали "третьего"... Но как хороши эти двое! Редкий момент запечатлен - на коленях двух поэтов не сидят дети...

Продолжим, благословясь!

 

Вторая загадка Ивана Крылова. Я бы назвал ее так: Обретение жанра.

Скромный вид дидактической поэзии, басня, благодаря Крылову, получил второе рождение, а затем – громкое и вековое звучание. Крылов получил от своего отца не богатое наследство – сундучок с книгами. Среди них был и томик в кожаном переплёте под названием "Эзоповы басни".

До Крылова басни существовали в русской литературе, однако, назывались они иначе – по библейскому примеру и Сумароков, и Дмитриев называли свои опыты притчами.

Крылов сначала стихов не писал, он писал заметки, потом пьесы, оперные либретто, издавал журнал, попробовал себя в самых разных литературных жанрах. Наконец, когда он был уже почти 40 лет от роду (много по тем временам!), выходит первая его книга, где в названии сказано "Басни Ивана Крылова". Теперь жанр принадлежал только ему. Но и он – отныне и навсегда – стал  пленником жанра!

Давайте поспорим: а быть может не Эзоповы басни из отцовского наследства, а книжки журнала Новикова или что-то еще повлияло на юношу Ивана Крылова?

Моя версия – эта загадка таится в нескольких книгах известного во второй половине 18-го века российского литератора по фамилии Эмин, про которого говорили что то ли он был беглым украинцем, то ли крещеным турком. Так или иначе (а у меня есть своя версия), но Эмин, принявший имя Федор Александрович, выучивший русский язык за два года и благодаря протекции посла России в Лондоне князя Голицына был принят в 1761 году в Петербурге, где за следующие девять лет издал 25 книг, став самым популярным русским беллетристом того времени. В числе его сочинений – трехтомная история России, назидательные романы, переводы и… притчи.

Разумеется, с творчеством Эмина был знаком юный Крылов…

 

Третья загадка дедушки Крылова. Почему "ДЕДУШКА"? Почему он — детский писатель? Он же писал для взрослых! Значит, не дедушка, а брат или отец?  А?

Так детский или взрослый? А кстати, современники большинство его басен воспринимали как ПОЛИТИЧЕСКУЮ сатиру. И, наверное, неспроста. А его страсть к кулачным боям, толкучке на рынках и к разглядыванию массовых беспорядков? как говорится, напрягает "не по-детски"! Никогда не был женат, детей (по официальной версии) не имел, особо ими не интересовался… Тут совсем не Корней Иванович!

Так почему дети обожают его, хлебом не корми, дай им поиграть у ног его бронзовых изваяний!?

Почему "дедушка"? Почему колени у этих фигур вытерты до блеска?

Четвертая загадка:  Продолжим тайны и мистику Ивана Крылова. Вы бы угадали автора строчки-максимы: "Но в Судие я зря Отца"? Итак, четвертая загадка великого баснописца — это его ДУХОВНЫЕ СТИХИ.

Мы уже касались этой темы. Кому-то знакомой по Клубу поэзии, для кого-то новой.

См. заседание Клуба "Русская духовная поэзия" 2 года назад.

Из биографии И.А. Крылова  нам известно, что на десятилетний период с 1795 по 1805 год за ним устанавливается политический надзор, и поэт фактически  выпадает из литературного процесса.

В период опалы и изгнания, не имея возможности печататься, поэт пишет "для себя, для души", доверяя бумаге самое сокровенные мысли.  В это время в России возрастает влияние библейских сюжетов на русскую поэзию и  зарождается  жанр Псалтири - переложение псалмов. 

Иван Андреевич обращается к теме переложения Псалмов Давида, стремясь воспроизвести доверительный разговор с Богом на поэтическом языке своей эпохи.

Крылов адаптирует православные тексты, написанные на старослявянском языке с учетом требования классицизма. Он переложил только 8 псалмов из 150, входящих в масорецкую редакцию Псалтири. 

См. нашу подборку "Духовная поэзия И. Крылова"

Пятая и пока последняя загадка Крылова. Дела сердечные!

Крылов никогда не был женат, хотя известно, как трогательно и сильно бывал он влюблен.

Он не оставил законных детей, хотя одной девочке  помог выучиться и завещал многое… Итак, пять загадок великого поэта. Завтра попробуем разгадать!

В общем, жизнь замечательных людей!

Пользуясь случаем, похвалюсь прекрасной книжкой знаменитой серии БВЛ, которую купил много лет назад мой отец. Цена – 74 коп. Т.е. бесценно.

Кое-что об Иване Крылове:

От Эзопа до Крылова

Ванюша Лафантен

Санкт-Петербург во времена И.А. Крылова

 "Псалтырь как духовный источник для самовыражения И. А. Крылова".

Интересные факты из жизни Крылова Ивана Андреевича

#послесловиекрылов

Чтобы почувствовать живой язык произведений Ивана Андреевича и перевоплотиться в некоторых его особо узнаваемых героев (ведь все мы герои басен Крылова..)  в рамках заседания Клуба мы:

  • Разгадывали загадки и предлагали новые, совершенно неожиданные версии...

  • Провели конкурс на лучший маскарадный костюм персонажа Крылова

  • Провели конкурс на лучшее чтение басни!  С участием детей, актеров и абитуриентов ­актерских факультетов!

  • Очень весело по ролям  читали комедию И.  Крылова  в одном действии  "Пирог"  (явление восьмое, Вспышкин и Ужима).

bottom of page