top of page
Максим Горький
«Девушка и смерть»

19 мая 2017

настоящее имя — Алексе́й Макси́мович Пешко́в,

устоявшимся является также употребление настоящего имени писателя в сочетании с псевдонимом — Алексе́й Макси́мович Го́рький,

16 [28] марта 1868Нижний НовгородРоссийская империя 

18 июня 1936ГоркиМосковская областьСССР

​"Девушка и смерть" — так мы решили назвать наш вечер.

 

Наверняка многие из вас слышали о том, что 1 октября 1931 года Сталин написал карандашом на рукописи поэмы: "Эта штука сильнее, чем "Фауст" Гёте (любовь побеждает смерть)".

Загадка: что именно в поэме-сказке произвело такое впечатление на вождя?

И что, в свою очередь, написал Клим Ворошилов?

Весь Горький и вся его жизнь полны загадок, над которыми спорят до сих пор.

На многие из них мы попытаемся ответить. Тем более, что девиз нашего нынешнего сезона - "Загадки и открытия русской поэзии в клубном формате".

В фокусе обсуждения вечера по Горькому  "Девушка и смерть", стихотворениt в прозе как одна из вершин творчества Горького-романтика, а также роль Горького на перекрестках русской поэзии первой трети 20-го века.

Итак…

О Максиме Горьком.

М. Горький. Стихотворения.

В. Ходасевич. Научный камуфляж. Советский Державин. Горький о поэзии.

Горький в воспоминаниях современников

#послесловиегорький

Тимур Семенов

Клуб поэзии 19 мая. Музей-квартира Алексея Толстого.

 

В этот день не работали мобильные сети, Москву обложили грандиозные пробки, люди опаздывали и просто пропадали...

И все же нам было весело и интересно!

Клуб поэзии провёл своё седьмое в сезоне 2016/2017 года заседание, посвященное М. Горькому.

Напомню девиз нашего нынешнего сезона - "Загадки и открытия русской поэзии в клубном формате".

Загадок было достаточно…

Хотя бы это – почему написанная в 1892 году поэма-сказка «Девушка и Смерть» была опубликована только в июле 1917, а в 1931 году именно ее Горький читает своим гостям – Сталину и Ворошилову? Помните: "Эта штука сильнее, чем "Фауст" Гёте (любовь побеждает смерть).

И только в 1949 году  художник  А. Яр-Кравченко пишет картину "Горький читает свою сказку "Девушка и смерть" Сталину, Молотову и Ворошилову, 11 октября 1931 года".

"Девушка и смерть" — так мы и решили назвать наш вечер. Мы превратили поэму-сказку в небольшую пьесу и прочли по ролям!

Уже после этого был спор о знаменитых резолюциях и о том, что такого было в этой поэме, что весьма начитанный (именно так!) вождь поставил ее выше «Фауста». Кстати, мы убеждены, что это было не в шутку, вопреки некоторым мемуаристам…

 

Разговор о судьбе Горького, об истоках его романтизма, литературного мастерства, революционных настроений, конечно, не обошелся без эпизодов о его скитаниях по Руси, о первой публикации в Тифлисе, о работе газетчиком в Самаре, о взаимоотношениях с Л.Толстым, Чеховым, Буниным. Эту часть можно было бы назвать так: «Горький: долгая жизнь после самоубийства». Самоубийство «случилось» с ним в 19 лет, в Казани, 12 декабря 1887 года и с тех пор жажда жизни, жажда общения с людьми не оставляли нашего героя.

Дом Горького и музей-квартира А.Толстого находятся рядом, как было не вспомнить о непростом отношении Алексея Толстого к старшему собрату по перу… Прекрасное слово об этом сказала директор музея-квартиры Инна Андреева.

 

А еще была увлекательнейшая история о другом стихотворном произведении молодого Горького – «Легенде о Марко» 1902 года. Татьяне Семеновой удалось найти видео и аудиозаписи этой баллады положенной на музыку такими корифеями как Спендиаров (1903 год) и Вертинский (1942 год). А еще – современный рок на эти стихи 2010 года! Все три варианты мы встретили аплодисментами.

Как и все великие в русской литературе, Горький имел сложные отношения с Богом и с… Революцией. До последних своих минут он, по свидетельству очевидцев, «разговаривал с Богом», и почти всю жизнь занимался созданием «нового человека», был «буревестником революции». Можно по-разному к этому относиться, но факты есть факты. Песня о Буревестнике всколыхнула десятки тысяч людей в преддверии первой русской революции, убедила их, что новая жизнь возможна и близка. А в 30-е годы Горький тесно связан с властью, окончательно решив для себя, что большевизм - единственная сила, способная внедрить культуру в массы и противостоять фашизму, набиравшему силу в Европе.

Мы поговорили и о такой интереснейшей теме как судьба просветительских, социальных проектов (вроде издательства «Знание», «Всемирная литература», Союза писателей или книжной серии «Библиотека поэта»).

Только вскользь мы успели затронуть такой пласт как роль Горького на перекрестках русской поэзии первой трети 20-го века, его столь разноплановых отношениях с Маяковским, Блоком, Ходасевичем, объединением «Серапионовы братья».

Не успели, к сожалению, углубиться в тему «Горький и Италия» (тоже не новая для нас и для большинства русских классиков J). Лишь упомянули выпестованный Горьким «Дом искусств» на Мойке, 29, а ведь это был кладезь русской поэзии рубежа 20-х годов!

Много чего интересного осталось на будущее. Возможно вы, дорогие участники заседания, напишите об этом в своих отзывах, размышлениях?

Например, почему Горький не получил Нобелевскую премию по литературе, на которую номинировался 5 раз (получил Ив.Бунин).

И вернется ли памятник к Белорусскому вокзалу (мы говорили об этом)?

 

А пока, по устным отзывам многих участников заседания, больше всего тронуло совсем краткое чтение начала «Песни о Буревестнике». Помните?

«Над седой равниной моря ветер тучи собирает. Между тучами и морем гордо реет Буревестник...»

 

Спасибо Татьяне Семеновой за потрясающие открытия, связанные с историей произведений Горького, за увлекательные рассказы, фото и видео. Спасибо музею-квартире А. Толстого, Инне Андреевой, Елене Фроловой и Михаилу Сапожникову за уют и творческую атмосферу!

 

Не привык, а тут процитирую монографию Дм. Быкова, ставшую предтечей роста интереса к творчеству и личности Горького (в этом, наверное, все уверены). «В нём были азарт, радость работы, ненависть к априорному кислому презрению, которым заражен в России каждый второй. Его ошибки более значительны и привлекательны чем абсолютно правильное поведение людей из описанной им прослойки "мы говорили"».

Афиша_ Максим Горький.jpg
Фея. - А. Вертинский
00:0000:00
bottom of page